
PARROQUIA VALPARAISO
Valparaíso, se encuentra cerca de la cabecera cantonal, su vía principal
une desde guano, Alacao-Valparaíso. Antes dependía de la parroquia Ilapo; se
hizo parroquia el 27 de Abril de 1988.
Está ubicada a 3.050 metros de altura sobre el nivel del mar. Tiene
producción agrícola y de frutas (manzanas, duraznos, capulíes). Algunas
familias se dedican a la confección de ropa, su población es relativamente
muy baja alrededor de 750 personas. Tiene una pequeña iglesia que veneran a
Cristo Rey; las fiestas se celebran en el mes de noviembre.
Está conformado por 2 comunidades La Esperanza y San José de Igualata, la
cabecera parroquial y el barrio Chube.
La Parroquia de Valparaíso posee una larga y extraordinaria historia
social, económica y cultural, que ha estado caracterizada por la creatividad y
la dedicación de su gente al trabajo. Por tradición nos hemos distinguido por
la creatividad, el trabajo y por nuestra capacidad emprendedora, resultantes de
una rica construcción histórica, fundamentada en la transmisión de saberes y
secretos de padres a hijos, que posibilitó el desarrollo de la parroquia. En
tiempos recientes el desarrollo de la parroquia se ha visto afectado por
diversos factores de orden político, económico, social, ambiental, entre otros,
mismos que han afectado la calidad de vida de los habitantes de la comunidad.
La Parroquia de Valparaíso es una de las parroquias que ofertan
variedad de productos agrícolas como aporte al desarrollo económico-social de
su población. En la actualidad los dueños de tierras en este sector se dedican
a la siembra de habas, maíz, arveja, misceláneo, papa, pastizal, pimienta, etc.
Son productos de excelente calidad destinados a la comercialización dentro y
fuera de la provincia. La particularidad que poseen las tierras de esta
parroquia ha logrado que dichos productos sean introducidos en el mercado
nacional.
Es importante dar valor a la calidez de su gente y a las distintas
actividades turísticas que emprenderán para el fortalecimiento y desarrollo del
Agroturismo mejorando su economía.
Arqueología
La Parroquia de Valparaíso es considerada una potencia arqueológica
gracias a Jacinto Jijón y Caamaño que en sus múltiples excavaciones
arqueológicas se encontró gran cantidad cerámica perteneciente a la cultura
Puruhá, en el periodo de Integración, dando muestras del poblamiento
prehispánico en el área de objeto de estudio; que es de interés para seguir
realizando estudios arqueológicos por los múltiples hallazgos que se han
tenido. La parroquia Valparaíso está ubicada en el cantón Guano, donde se ha
hallado material cerámico que cubre el nivel superficial, este sitio
arqueológico aparentemente alberga una gran cantidad de objetos de cerámica y
piedra pertenecientes a la época prehispánica y colonial. Este proyecto de
investigación tiene como finalidad conocer los diferentes estilos culturales y
así poder determinar la cronología del sitio.
El sitio arqueológico de Valparaíso en la actualidad se encuentra
altamente deteriorado debido al huaqueo que se ha venido realizando desde hace
aproximadamente 30 años, lo cual ha provocado la destrucción de los bienes
culturales patrimoniales y la descontextualización arqueológica del sitio
pública o en tenencia privada. Son inalienables, inembargables y no se los
puede adquirir por prescripción adquisitiva de dominio. El derecho de propiedad
lo ejercerá el Estado a través del ente rector de la Cultura y el Patrimonio”
(Asamblea Nacional Constituyente, 2016, p. 14-16).
LÍMITES:
Norte: las parroquias rurales de Santa Fe de Galán e Ilapo.
Sur: la parroquia urbana La Matriz de la cabecera cantonal.
Este: la parroquia rural de Ilapo.
Oeste: la parroquia urbana La Matriz de la cabecera cantonal
y la parroquia rural San Isidro de Patulú.
CARACTERÍSTICAS
CLIMÁTICAS
Predominan dos tipos de clima: el primero es el ecuatorial
mesotérmico semi húmedo con temperaturas medias anuales que están
comprendidas generalmente entre 12 y 20° C, la humedad relativa tiene valores
comprendidos entre el 65 y el 85 % y las precipitaciones anuales fluctúan entre
500 y 2.000 m.m. El segundo clima que predomina es el ecuatorial de alta
montaña con temperaturas medias anuales de 12 ºC y las precipitaciones, más
abundantes en verano que en invierno.
La gastronomía que prevalece es: el caldo de gallina criolla y las papas
con cuy, producido en la jurisdicción.
Sitios atractivos
de Valparaíso Cantón Guano, Provincia de Chimborazo
LA PIEDRA DE
SANTORRUMY.- (Roca Santa) Esta “Roca” tiene una historia muy interesante para
nuestro sector, en dicho lugar todavía se puede observar parte del sendero o
vía antigua por donde viajaban nuestros antepasados a pie con sus productos y
animales desde Riobamba hasta Ambato y viceversa, inclusive hay comentarios que
la vía se extendía hasta Cuenca. Al pasar por aquí los viajeros se arrodillaban
y oraban, luego dejaban en los hoyitos que tiene esta roca, granos, monedas,
velas, pelos de sus animales, etc. Tenían mucha fe en la roca y hacían estas
cosas para que no les pase nada malo en el trayecto. Este lugar de mucha
historia está ubicado a un kilómetro desde el lugar conocido como las “Tres
Cruces” siguiendo por la vía que pasa la “Quebrada Seca”.
LAGUNA DE PUTIUCOCHA.
- (Cocha Vieja). Es un lugar maravilloso en el páramo de Valparaíso, ubicada a
6 kilómetros al norte de la Cabecera Parroquial, anteriormente la laguna era
bastante grande y la leyenda dice que era una laguna encantada. Aquí venían los
pastores de ovejas a dar de beber agua a la manada, cuando la laguna estaba de
“Buen Humor” el sol brillaba y calentaba a los congelados pastores, pero cuando
estaba “enojada”, la neblina espesa cubría la laguna a tal punto que no se
podía ver nada y ni siquiera las ovejas podían tomar agua. Los pastores tenían
que salir enseguida del lugar porque comenzaba una llovizna y el frío era muy
intenso que hasta podrían morir. Si alguna oveja insistía en beber agua se perdía,
pero al cabo de algunas horas o al
siguiente día cuando la laguna estaba despejada, la oveja aparecía con una o
dos crías que los pastores muy contentos decían que eran crías de la laguna.
PARAMO/ MIRADOR NATURAL.
- Valparaíso tiene el privilegio de contar con páramo virgen en alrededor de
215 hectáreas, este hermoso lugar está en la Cordillera de Igualata y va desde
los 3800 hasta los 4169 msnm, se puede notar que anteriormente debieron existir
varias lagunas pequeñas y medianas las mismas que ahora ya no existen por
varias razones. El páramo es un “mirador natural” especialmente cuando se sube
a la parte más alta, desde aquí cuando está despejado se puede apreciar toda la
cordillera y varios nevados como el Tungurahua, El Altar, El Sangay y el Chimborazo,
de la misma forma se puede mirar toda la ciudad de Riobamba y parte del cantón
Guano. Para llegar al lugar se tiene tres opciones, subiendo hacia el norte
desde el Centro Parroquial por las comunidades de La Esperanza, San José de
Igualata o Vía a San Carlos.
YANARRUMY. -
(Piedras Negras) Están ubicadas en la parte más alta de Valparaíso, a una
altura de 4.169 msnm, aquí generalmente el viento sopla más fuerte que en el
resto del páramo. Los antepasados contaban que hace muchos años, existía un
volcán y estas rocas son parte de la “boca” o del cráter del volcán porque
hasta ahora se puede apreciar restos de ceniza negra en el lugar. Las dos rocas
forman como una puerta de ingreso a lo que supuestamente sería el cráter del
volcán.
Se cuenta que ahí
solían ver a una mujer indígena de cabellera negra muy larga que pastaba una manada de ovejas negras, pero
cuando nuestros antepasados se acercaban para saludarle, ella entraba con la
manada por la puerta de las rocas y se desaparecía.
LA CIUDAD PERDIDA.- (Sitio Arqueológico) Ubicada a un
kilómetro y medio al sureste del centro parroquial, el Yacimiento Arqueológico
Valparaíso presenta estilos culturales cerámicos de la cultura Puruhá, Inca y
Colonial. El sitio es diferente a los terrenos de su alrededor porque se
conserva la flora desde hace mucho tiempo con especies nativas únicas de la
zona, pensamos que aquí hace cientos de años no se ha cultivado la tierra.
Cuando se encuentra en este hermoso lugar, se puede apreciar que fue un sitio
muy estratégico porque está ubicado en la parte alta justo antes que se unen
las quebradas de Chocón y Quebrada Seca, suponemos que los antepasados
escogieron este lugar para vigilar a sus enemigos.
Lamentablemente los
famosos “huaqueros” han extraído piezas de incalculable valor cultural porque
en el sitio se puede encontrar muchas excavaciones profundas con restos de
vasijas y piedras labradas.
PUSHURUMI.- (Piedra Ploma) es una piedra grande que los antepasados decían que es encantadora, cuenta la leyenda que cuando los habitantes de lo que hoy es la comunidad La Esperanza bajaban a Guano con sus productos, al regresar venían cansados por la larga caminata y se quedaban a descansar junto a la piedra, en ese momento aparecía sobre la piedra una niña indígena muy bien vestida con el cabello largo de color negro, ella les miraba a los cansados campesinos y luego se perdía en la quebrada del lugar, los campesinos se levantaban atraídos por la belleza y curiosidad de encontrarse con la niña y cuando se acercaban a mirar donde se fue, no lo veían por ninguna parte, sin embargo, el cansancio desaparecía y con energía continuaban el trayecto hacia sus casas.
FIESTA DE CRISTO REY. - Cristo Rey es el patrono de la Parroquia Valparaíso, sus fiestas en su honor se celebran en el mes de noviembre de cada año. Para esta tradicional fiesta se preparan muchas actividades donde participan los habitantes de la Cabecera Parroquial y las comunidades de San José de Igualata y La Esperanza. La fe que cada uno de los habitantes tiene sobre la imagen es muy grande ya que muchos atribuyen milagros de salud a Cristo Rey. Es por eso que cada año se organizan actividades como; La novena y el recorrido con la divina imagen por las comunidades de San José de Igualata y La Esperanza, el pregón desde el barrio “Chuvi” con flores, ceras, comparsas y chamarascas en su honor, como también las celebraciones eucarísticas toros de pueblo, carrera de coches de madera, indor futbol, volibol, entre otras.
PREPARACION DE LA
CHICA DE JORA.- La “Chicha de Jora” es una bebida fermentada que principalmente
se compone de maíz malteado (jora). La jora se obtiene enterrando el maíz en un
saco en el suelo húmedo por unos 8 días, luego se pone al sol hasta secar bien
y se procede a moler para obtener la harina que posteriormente se cocina con
otros ingredientes y al enfriar se obtiene la deliciosa bebida.
Esta bebida
tradicional se elabora especialmente para celebrar las fiestas de Cristo Rey,
Navidad y Carnaval. Como se conoce, la historia de la chicha de jora se remonta
a tiempos incaicos en el Perú, se dice que su descubrimiento fue casual cuando
en tiempos de fuertes lluvias se habían deteriorado los silos donde se
almacenaba el maíz y así los granos quedaron fermentados.
El inca Túpac
Yupanki ordenó la distribución del maíz para consumirlo en forma de mote, pero
debido a sus características de olor húmedo fermentado, se optó por desechar
esa cosecha. Se cuenta que un indígena muy hambriento rebuscando en la basura,
consumió esa mezcla de maíz fermentado y quedo embriagado. Es así como este
“humilde” descubrimiento se popularizó por todo el Tahuantinsuyo y se consume
hasta el día de hoy en fechas y celebraciones importantes especialmente en el
sector rural.
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